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나무도마 관리법
오메밥
2023. 1. 17. 12:53
안녕하세요 오매밥입니다
오늘은 요리가 아닌 나무도마 관리법을 올려볼께요
제가 요리를 좋아해서 나무도마를 2~3달에 한번씩은 꼭 해줘야 한답니다
전 플라스틱도마,유리도마,스텐도마 다 써봤지만 나무도마의 따뜻한 색감과 감성적인 느낌이 좋아서 이제는 나무도마만 쓴답니다
그럼이제 도마관리법 보여드릴께요
준비물
사포 320방
(1장을 4등분해서 사용하면 잡고 하기가 편하답니다)
사포 600방
평평한 나무조각
(없으면 그냥 손으로 샌딩 하셔도 되요)
나무도마 전용 오일
오일전용 붓


자주 쓰는 도마에는
이렇게 칼자국이 많이 있네요
도마가 엄청 힘들었겠는데요~
그동안 수고많았어~



사포를 4등분으로 잘라서 준비해줘요
참! 사포는 숫자가 낮을수록 거칠답니다
그러니 먼저 320방 사포로 도마를 샌딩해 줍니다
그냥 손으로 하셔도 되지만 손도아프고 균일한 샌딩을위해 나무토막 대시고 하는게 좋아요




나무가루가 날리니 꼭 비닐깔고 작업해주세요
나무도마를 오래 사용하면 칼집 사이로 세균이 번식 할수도 있고 위생상 안 좋기에 한번씩 주기적으로 해줘야 좋아요


600방사포로 샌딩한 사진입니다
육안이로 보시기에도 많이 표면이 매끈해졌죠?
실제로 만져보면 샌딩전의 표면과 정말 차이가 크답니다


샌딩이끝난면 키친타올로 닦아줍니다
깨끗이 닦은후 이제 오일을 발라줍니다




플레이팅용도마는 오일칠만 해줄거예요


오일칠 하고 한시간뒤에 한번더 발라 줬어요
마지막 오일바르고 2~3시간 말려주면 도마관리 끝~~


참! 나무도마는 뜨거운물로 씻으시면 안되는거 아시죠?
찬물로 씻으셔야지 나무가 약해지지않고 변형이 안된답니다