카테고리 없음

봄동 겉절이

오메밥 2023. 2. 8. 16:28

안녕하세요 오매밥입니다
요즘 마트에 가니 봄동이 많이 보이네요
정말 봄이 오고 있나봐요~^^
그래서 마트에서 한팩사니 두단이 들어있네요
겨울내내 김장김치먹고 조금 질리시죠?
그럼 저처럼 봄동사서 겉절이 한번 해보세요
밑반찬으로 최고입니다

재료
봄동 2단
천일염 한줌

양념재료
고춧가루 다섯스푼
새우젓 한스푼
다진마늘 한스푼
생강청 조금
양파청 두스푼
멸치액젓 한스푼
참치액 한스푼
설탕 두스푼
미원 아주 조금


마트에서 두단을 사와서 밑둥 자르고 손질합니다
큰잎들은 먹기좋게 세로로 잘라주세요 그리고 두세번 깨끗한 물로 씻어서 물기뺀후
천일염 반줌씩 잡고 위에 뿌리고
뒤집어서 반줌 뿌리고 10분정도 절여주세요


봄동 절이는동안 양념을 만들어요

고춧가루 다섯스푼
새우젓 한스푼 생강청 반스푼
다진마늘 한스푼
양파청 두스푼 멸치액젓 한스푼 참치액 한스푼
설탕 두스푼 미원 조금
이렇게 넣고 양념을 만들어요

양념을 다 만들고 절여준 배추를 한번 씻어서 체에 받인후 물기 빠지면 양념에 버무려요

양념을 넣고 살살 비벼서 버무립니다
마지막으로 참기름넣고 통깨넣고
한번더 버무려주면 완성

이렇게 해서 밥한술에 올려먹으면 봄이 한입에 들어온답니다
다음에는 더 맛있는 요리로 찾아올께요
https://youtube.com/@omaebap

오매~밥  5인가족 매일 밥상

5인가족 매일 밥상~오매~밥 전라북도 김제에 거주하고있는 40대중반 다둥이맘 입니다~매일 먹는 평범한 밥상입니다~17년동안 집밥을 차리면서 엄청 다양한음식을 했는데 다른사람들과 공유하면

www.youtube.com