카테고리 없음

쫀득하고 맛있는 우엉조림

오메밥 2023. 2. 10. 09:36

안녕하세요 오매밥입니다
오늘은 아삭한 우엉조림 말고 쫀득한 우엉조림 을 해볼께요
이렇게 해놓으면 밥 반찬으로도 좋고 김에 우엉조림만 넣어서 싸먹어도 정말 맛있답니다
그럼 시작할께요

재료
우엉 1대
참기름 두스푼
간장 100ml
물 100ml
설탕 두스푼
조청 두바퀴정도

오늘 재료는 정말 간단하죠?

우엉을 깨끗하게 씻어주고
껍질을 벗겨주세요
채칼 필러로 쓱쓱 문질러서 잘라주세요
갈변방지와 우엉 특유의 쓴맛 제거를 위해 식초물에 10분정도 담궈놔요
10분간 담궈둔 우엉은 물에 한번더 씻어서 체에받쳐놔요

참기름 두스푼 두르고
물기뺀 채썬우엉을 넣고 5분 볶아주세요
볶은 우어에 물100ml
간장 100ml
설탕 두스푼 넣고 뚜껑닫고 20분간 졸여주세요
20분 졸인 다음 뚜껑 열고 10분간더 졸여주세요
수분이 어느정도 날아갔으면 조청을 두바퀴정도 돌리고
5분간 더 볶아줍니다

깨 뿌리고 그릇에 담으면 완성
내일은 이 우엉조림으로 경주에 유명한 우엉김밥으로 포스팅 할께요
https://youtube.com/@omaebap

오매~밥  5인가족 매일 밥상

5인가족 매일 밥상~오매~밥 전라북도 김제에 거주하고있는 40대중반 다둥이맘 입니다~매일 먹는 평범한 밥상입니다~17년동안 집밥을 차리면서 엄청 다양한음식을 했는데 다른사람들과 공유하면

www.youtube.com