오늘은 호불호가 갈리는 홍어를 준비했어요

지금부터 홍어삼합과 홍어탕 한번 해볼께요


먼저 흑산도홍어를 주문해서 받았어요
예전엔 시장가서 직접 한마리 사서 숙성시켜서 먹기도 했는데 아이들방학이라 그럴정신이 없어서 그냥 주문했어요
다음에 기회되면 홍어 숙성하는법 올릴께요
홍어는 무조건 흑산도 홍어가 맛있더라구요
유명한데는 다 이유가 있겠죠~^^
많이 삭힌거랍니다
그럼 지금 시작할께요
재료 준비
흑산도 홍어회
홍어회 매운탕거리
돼지고기 수육 1근
(수육 재료:통후추,월계수잎,생강청,
소주,된장한스푼)
매운탕 재료
멸치육수 500ml
무우 4분의1 썰어서 준비해요
대파,표고버섯,청양고추,쑥갓 (취향껏 준비하시면되요)
고춧가루1스푼,다진마늘 1스푼,국간장1스푼
물 500ml 소금간은 취향껏



맨먼저 수육을 삶아요
통후추 조금,월계수잎 조금,생강청 조금,소주 조금,된장 한스푼넣고
물은 돼지고기 3분2정도만 잠기게 넣어서 뚜껑닫고 50분 삶아주세요
불에 올려놓고 그다음엔 홍어탕을 끓일께요


냄비에 무우썰어놓고 멸치육수 500ml를 넣어요
이렇게 육수에 무우부터 익혀주게되면 간이베여서 정말 맛있답니다
끓는동안 홍어탕에 들어갈 야채 준비해줄께요




대파 표고버섯 청양고추 썰어놓고
홍어탕맛을 더욱더 업그레이드시켜줄 쑥갓도 썰어놓아요


무조건 없어서는 안될 잘익은 김치와 홍어랑 같이먹으면 별미인 돌산갓김치도 썰어놓아요
제가 블로그한지 얼마안되어서 기회가되면 김치와돌산갓김치 담는법도 올릴께요
그동안 육수와무우가 다익었네요




홍어탕거리 씻어서 넣고 고춧가루한스푼 마늘 반스푼 국간장한스푼 물500ml넣고 끓여줍니다


팔팔 끓으면 대파,청양고추,버섯넣어주고
한번더 끓으면 마지막으로 홍어애 넣고 소금 반스푼넣고 2분간만 끓여내면 홍어탕 완성
쑥갓은 먹기전 올려주세요
이제 상차림 할께요

홍어탕 끓이는동안 수육이 알맞게 잘 삶아졌네요
썰어서 접시에 놓고

홍어회랑 김치들 올리고

홍어탕에 쑥갓 올리면 오늘 상차림 완성~^^
주말저녁 홍어삼합과 홍어탕 어떻세요?
지친피로를 풀어주기에 안성맞춤이죠?
그런데 진짜 조심하셔야해요~소주가 무한대로 들어갈수도 있거든요~^^
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오매~밥 5인가족 매일 밥상
5인가족 매일 밥상~오매~밥 전라북도 김제에 거주하고있는 40대중반 다둥이맘 입니다~매일 먹는 평범한 밥상입니다~17년동안 집밥을 차리면서 엄청 다양한음식을 했는데 다른사람들과 공유하면
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